8月3日报道7m导航 英媒称,迄今为止最详细的银河系三维天体图已经公布,它表明银河系并非一个平面的圆盘,而是像羽毛帽或在阳光下暴晒的黑胶唱片那样“翘曲”的形状。

据英国《卫报》网站8月1日报道,这项最新研究的第一作者、波兰华沙大学的多萝塔·斯科夫龙博士说:“距离银河系中心6万光年的恒星最多比银河平面高出或低出了4500(光年)。这是一个很大的比率。”

这项新研究和2019年2月发表的一项研究都发现了类似的形状,它们的依据都是被称为“造父变星”的恒星在银河系的分布情况,这些恒星的亮度会在一个周期中随时间而变化,其明暗变化现象是绘制天体图的关键。

7m导航报道认为,一颗恒星变得更暗淡可能是因为距离变远,但也可能是因为它发出的光变少。就造父变星来说,它的最大亮度与光变周期所需的时间长度有关,更亮的造父变星的光变周期更长。通过将这种恒星本身的亮度与看上去的亮度进行比较,研究人员就能计算出一颗造父变星距离我们有多远。

7m导航发表在美国《科学》周刊上的这项新研究囊括了来自2400多个造父变星的数据,这令研究团队得以绘制出迄今最详细的银河系三维天体图。

热点新闻