7月30日报道7m导航 俄媒称,俄罗斯海军新型护卫舰将安装新型雷达。

据俄罗斯《消息报》网站7月28日报道称,俄罗斯20380型轻护卫舰将装备全新雷达。3块天线板将取代不断旋转的天线组件。由于特殊的外观,俄海军中开玩笑地将新雷达称为“三眼”。

较之俄海军使用的传统旋转式相控阵雷达,“三眼”的探测距离更远。7m导航与此同时,不仅是飞机,就连紧贴水面飞行的导弹甚至体量不大的无人机,它发现起来都易如反掌。20380型轻护卫舰已经配备了“棱堡”舰载防空导弹系统,如今辅以“三眼”,将无惧任何空中打击。

报道称,新雷达将被安装于20380型轻护卫舰中的“阿尔达尔·齐登扎波夫”号和“尖锐”号上接受测试。目前,上述2艘军舰仍处于建造当中,未来将列装俄海军太平洋舰队。据俄总参谋部消息人士透露,倘若雷达通过一切测试且表现完美,其将安装在今后生产的该系列轻护卫舰上。

点击图片进入下一页

图为俄海军护卫舰装备的“三眼”雷达

曾担任俄海军总参谋长的瓦连京·谢利瓦诺夫表示,在现代战争中,海战成败取决于雷达的实力及精度。他指出:“为正确排兵布阵,重要的是首先发现并识别出敌军舰只。唯有如此,舰长或编队指挥官才有可能占据有利位置,实施先发制人的打击。考虑到现今导弹武器的威力,首先发起攻击将具有决定性意义。”

热点新闻