7月30日报道7m导航 据美国《国家利益》双月刊网站7月20日援引塔斯社报道称,俄军正基于安-12运输机研发一种类似美军AC-130的炮艇机,安装有2门57毫米火炮,能在战场上直接支援地面部队。作为一种自20世纪60年代就投入实战的“古董”战机,以AC-130为代表的炮艇机至今仍活跃在一线战场。那么,近年来炮艇机有何重大改进?未来又能有怎样的发展?本文就此为您简析。

俄军研发炮艇机或用于叙利亚作战

据美国《国家利益》双月刊网站7月20日报道称,俄国防消息人士在“军队-2019”防务展上透露:“目前俄空军正在试验性研发一种类似美军AC-130的炮艇机,改装平台为安-12运输机(与美军C-130运输机尺寸和性能基本相当),配备有2门57毫米机载火炮。”

点击图片进入下一页

大图为军迷制作的俄军安-12改装“炮艇机”想象图,小图为安-12炮艇机可能配备的57毫米BM-57速射火炮。

需要强调的是,“炮艇机”并非是单纯的“武装运输机”,而是基于运输机平台,安装有专门的“侧射火力系统”(美军在原型机测试时发现,将武器系统集中于机身一侧,便于载机进行“灯塔”盘旋机动时,保持不间断对地支援火力,可持续打击同一区域目标)和配套的专用火控系统(可协调、校正侧射火力的弹道、弹着点以及射弹散布范围),实际上是一种“特种攻击机”,美军在20世纪60年代进行的评估测试后,得出的结论是:炮艇机在执行对地支援任务时,作战效能要比传统战机高3倍。

点击图片进入下一页

美军AC-130U炮艇机“灯塔盘旋”攻击示意图。

7m导航 热点新闻