8月2日报道7m导航 日本媒体报道称,全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)生效已经约半年,在日本国内市场上,关税下调的影响开始显现。来自加拿大等协定生效国的猪肉进口量1月至6月同比增加7%,与退出协定的美国(减少3%)形成鲜明对比。日本从协定生效国进口的葡萄酒也出现增加。

据《日本经济新闻》网站8月1日报道,基于日本财务省7月30日发布的贸易统计数据,在来自不同国家和品类1月至6月的进口量方面,就猪肉而言,高级产品的关税税率原本为4.3%,CPTPP生效后去年底降至2.2%,今年4月进一步降至1.9%。

最近几年,在日本市场上存在感增强的加拿大产猪肉的进口量也在协定生效后稳步增加。除了CPTPP导致税率出现差距外,“超市也指名想采购品质更好的加拿大产猪肉”(肉类批发商)。

日本与欧盟的经济合作协定(EPA)也于今年2月正式生效,来自丹麦等国的猪肉进口出现扩大。2月至6月来自欧盟全体的进口量较上年同期增加了13%。

7m导航报道称,被置身不利境地的是退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的美国。在日本国内的进口猪肉市场上,美国产猪肉的份额1月至6月同比降低了1.6个百分点。关税并未下降的美国产猪肉处于“一家独败”的状态。

热点新闻