8月3日报道 外媒称,在马来西亚出生的第二只大熊猫幼崽被命名为“谊谊”。

据马来西亚《新海峡时报》网站8月1日报道,马来西亚水、陆地与自然资源部部长萨维尔8月1日在马来西亚国家动物园的大熊猫保护中心公布了这个名字,它在汉语中意为“友谊”。

他说:“选择谊谊(这个名字)是为了彰显(马中)两国持续40多年的友谊。”

他在命名仪式上说:“马来西亚与中国之间的友谊将得到进一步巩固,不止是大熊猫保护工作方面,外交和经济方面也会得到巩固。”

萨维尔说,马来西亚政府在为熊猫命名时非常谨慎,在选定合适的名字前曾向中国野生动物保护协会征求意见。

“谊谊”于去年1月14日出生,目前体重约50公斤。它的父母是“靓靓”和“兴兴”,这对大熊猫于2014年5月21日抵达马来西亚,租期10年。

它们的到来是为了纪念当时马来西亚与中国建交40周年。

这对大熊猫的首只雌性幼崽“暖暖”于2015年8月18日在该保护中心出生,2017年11月14日被送回中国大熊猫保护研究中心。

出席仪式的有中国驻马来西亚大使白天,马来西亚水、陆地与自然资源副部长祖尔普里·普吉,部门秘书长祖里纳·帕万特和马来西亚国家动物园副园长罗斯利。(编译/胡广和)

7m导航 热点新闻